Estouffade de bœuf à la provençale

Estouffade de bœuf à la provençale

Encore une super recette de notre voisine Chantal !

Isaline Profile Picture par Isaline (Juin 2021)

person 4 Portions
schedule
Préparation: 25 min
Cuisson: 150 min
Repos: 0 min
local_fire_department 0°C
Faut Pas Être Pressé Plat Principal Viande

Ingrédients

  • 2 càs d'huile d'olive
  • 200g de lardons fumés
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 1kg de culotte de boeuf
  • 3 càs de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 6 tomates
  • 4 carottes pelées
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 45cL de vin rouge de Provence ( Bandol, Côtes Ventoux par exemple)
  • 80g (ou plus) d'olives noires de Nyons
  • 30g (ou plus) de tapenade noire
  • Sel, poivre

Étapes

  1. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse (ou mieux, dans une cocotte en fonte).
  2. Faites revenir les lardons et l'oignon pendant 5min.
  3. Découper la viande en cubes, farinez-les, puis faites les revenir sur toutes les faces pour leur faire prendre une jolie couleur dorée
  4. Ajoutez l'ail (pressé ou haché), les tomates coupées en quartiers (peuvent être remplacée par des tomates en boîte l'hiver), les carottes coupées en rondelles, le thym, et le laurier
  5. Verser le vin, saler, poivrer, puis porter à ébullition.
  6. Faites préchauffer le four à 170°C.
  7. Fermer la cocotte, et enfourner pendant 2h15.
  8. Quand le bœuf est cuit, sortir la cocotte du four. Ajouter les olives et la tapenade, mélanger et enfourner à nouveau pour 15min de cuisson
  9. Servir bien chaud, avec des pâtes fraîches, des pommes de terre, du riz , ou de la polenta.

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