
Estouffade de bœuf à la provençale
Encore une super recette de notre voisine Chantal !

Préparation: 25 min
Cuisson: 150 min
Repos: 0 min
Ingrédients
- 2 càs d'huile d'olive
- 200g de lardons fumés
- 1 oignon pelé et émincé
- 1kg de culotte de boeuf
- 3 càs de farine
- 2 gousses d'ail
- 6 tomates
- 4 carottes pelées
- 3 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 45cL de vin rouge de Provence ( Bandol, Côtes Ventoux par exemple)
- 80g (ou plus) d'olives noires de Nyons
- 30g (ou plus) de tapenade noire
- Sel, poivre
Étapes
- Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse (ou mieux, dans une cocotte en fonte).
- Faites revenir les lardons et l'oignon pendant 5min.
- Découper la viande en cubes, farinez-les, puis faites les revenir sur toutes les faces pour leur faire prendre une jolie couleur dorée
- Ajoutez l'ail (pressé ou haché), les tomates coupées en quartiers (peuvent être remplacée par des tomates en boîte l'hiver), les carottes coupées en rondelles, le thym, et le laurier
- Verser le vin, saler, poivrer, puis porter à ébullition.
- Faites préchauffer le four à 170°C.
- Fermer la cocotte, et enfourner pendant 2h15.
- Quand le bœuf est cuit, sortir la cocotte du four. Ajouter les olives et la tapenade, mélanger et enfourner à nouveau pour 15min de cuisson
- Servir bien chaud, avec des pâtes fraîches, des pommes de terre, du riz , ou de la polenta.