
Clafoutis à la courgette
"Clafir"* avec ce que vous voulez!

Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Repos: 0 min
Ingrédients
- 350g courgette
- 130g farine
- 3 oeufs
- 400ml lait
- herbes: menthe, basilic, thym,...
- fromage: gruyère râpé, parmesan, feta (au choix ou mélange, 100g dans la recette originale, j'en ai mis moins)
- sel, poivre
Étapes
- Couper la courgette en dés. Faire revenir les dés dans de l'huile d'olive quelques minutes. Ils doivent être un peu dorés.
- Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et ajouter les oeufs.
- Mélanger bien. Ajouter progressivement le lait jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajouter des herbes, sel et poivre.
- Beurrer un moule à tarte ou des ramequins. Verser les dés de courgette sur le fond. Ajouter du fromage râpé ou emietté.
- Verser le contenu du saladier sur les légumes et le fromage.
- Enfourner 20 à 25 minutes pour des ramequins, le double pour un moule à tartes.
- N.B. Il y a plusieurs variantes. La recette originale était avec petits pois, fèves, menthe et feta. Une autre proposition c'est broccoli et noisettes.