Clafoutis à la courgette

Clafoutis à la courgette

"Clafir"* avec ce que vous voulez!

Mary Profile Picture par Mary (Juin 2021)

person 4 Portions
schedule
Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Repos: 0 min
local_fire_department 180°C
Légumes Plat Principal Végétarien

Ingrédients

  • 350g courgette
  • 130g farine
  • 3 oeufs
  • 400ml lait
  • herbes: menthe, basilic, thym,...
  • fromage: gruyère râpé, parmesan, feta (au choix ou mélange, 100g dans la recette originale, j'en ai mis moins)
  • sel, poivre

Étapes

  1. Couper la courgette en dés. Faire revenir les dés dans de l'huile d'olive quelques minutes. Ils doivent être un peu dorés.
  2. Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et ajouter les oeufs.
  3. Mélanger bien. Ajouter progressivement le lait jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Ajouter des herbes, sel et poivre.
  5. Beurrer un moule à tarte ou des ramequins. Verser les dés de courgette sur le fond. Ajouter du fromage râpé ou emietté.
  6. Verser le contenu du saladier sur les légumes et le fromage.
  7. Enfourner 20 à 25 minutes pour des ramequins, le double pour un moule à tartes.
  8. N.B. Il y a plusieurs variantes. La recette originale était avec petits pois, fèves, menthe et feta. Une autre proposition c'est broccoli et noisettes.

Voir aussi