
Pommes Dauphine
Encore une merveille du Dauphiné !

Préparation: 30 min
Cuisson: 4 min
Repos: 0 min
Une recette de la grand-mère d'Isaline avec qui nous en avons préparé dernièrement. Des proportions bien souvent faites "à la louche" mais qui sont désormais écrites noir sur blanc !
Ingrédients
- 500g de pommes de terre
- 60g de beurre
- 125g de farine
- 250ml d'eau
- 4 oeufs
- Sel
- Muscade (poivre si on préfère)
- Un bain d'huile pour la friture
Étapes
- Cuire les pommes de terre et les réduire en purée.
- Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre, sel, muscade (ou poivre). Placez la casserole sur le feu et laisser fondre complètement le tout.
- Jetez dans ce liquide bouillant toute la farine en une seule fois. Travaillez à la spatule en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de la casserole.
- Retirez du feu et incorporez un par un les oeufs entiers sans cesser de travailler la pâte.
- Ajoutez la purée et former une pâte lisse.
- Faire frire quelques minutes dans de l'huile très chaude (friteuse ou poêle à bords hauts).
- Séchez sur un sopalin et mangez chaud. La pomme dauphine doit être croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur.