Pommes Dauphine

Pommes Dauphine

Encore une merveille du Dauphiné !

Lucain Profile Picture par Lucain (Janvier 2022)

person 6 Portions
schedule
Préparation: 30 min
Cuisson: 4 min
Repos: 0 min
local_fire_department 0°C
Accompagnement Drôme Friture Végétarien

Une recette de la grand-mère d'Isaline avec qui nous en avons préparé dernièrement. Des proportions bien souvent faites "à la louche" mais qui sont désormais écrites noir sur blanc !


Ingrédients

  • 500g de pommes de terre
  • 60g de beurre
  • 125g de farine
  • 250ml d'eau
  • 4 oeufs
  • Sel
  • Muscade (poivre si on préfère)
  • Un bain d'huile pour la friture

Étapes

  1. Cuire les pommes de terre et les réduire en purée.
  2. Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre, sel, muscade (ou poivre). Placez la casserole sur le feu et laisser fondre complètement le tout.
  3. Jetez dans ce liquide bouillant toute la farine en une seule fois. Travaillez à la spatule en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache facilement de la casserole.
  4. Retirez du feu et incorporez un par un les oeufs entiers sans cesser de travailler la pâte.
  5. Ajoutez la purée et former une pâte lisse.
  6. Faire frire quelques minutes dans de l'huile très chaude (friteuse ou poêle à bords hauts).
  7. Séchez sur un sopalin et mangez chaud. La pomme dauphine doit être croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur.

Voir aussi